Alat dan Bahan :
- Telur ayam segar, temperatur ruang
- 1 sdm cuka
- Air
- Jarum/pembolong telur
Cara Memasak Telur Setengah Matang :
1. Isi panci dengan air. Telur harus terendam seluruhnya dalam air. Tambahkan cuka. Tutup panci. Jerang air dengan api besar.
2. Bolongi bagian bulat telur (rongga udara).
3. Bila air sudah mendidih, masukkan telur pelan-pelan (dengan sendok atau alat sejenisnya). Tutup kembali panci.
4. Lanjutkan masak dengan api sedang selama 5 menit.
5. Angkat telur lalu siram sebentar dengan air dingin. Siap dihidangkan.
Bila telur yang digunakan disimpan di kulkas, maka caranya :
1. Bolongi bagian bulat telur dengan jarum.
2. Isi panci dengan air dingin. Masukkan telur. Jerang dengan api besar sampai air mendidih.
3. Tiga menit setelah itu angkat telur dan siram sebentar dengan air dingin. Siap dihindangkan.
Variasi penyajian :
Kupas sebagian telur. Dengan bantuan sendok teh, angkat isinya dan letakkan ke dalam gelas lebar/mangkuk. Tambahkan sedikit butter, garam dan/atau herbs
Catatan :
- Fungsi cuka: Bila telur retak, cuka akan menutup retakan dan menghindari keluarnya putih telur yang lebih banyak.
- Fungsi disiram air dingin: agar isi telur tidak menempel di kulitnya sehingga mudah dikupas.
Sumber : http://resepmasakanindonesia.info/resep-masakan-telur-setengah-matang/
Sumber : http://resepmasakanindonesia.info/resep-masakan-telur-setengah-matang/
0 komentar:
Posting Komentar